Comment choisir parmi différents types d’œufs

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Comment choisir parmi différents types d’œufs

Tout ce que vous vouliez, c’était acheter une boîte d’œufs à l’épicerie. Mais lorsque vous arrivez à la section réfrigérée, vous êtes confronté à une combinaison infinie de choix : biologique, élevé à la ferme, sans cage, nourri par des végétariens, élevé au pâturage, amélioré sur le plan nutritionnel la liste est longue.

Les prix des œufs sont également très variables, allant de 2,50 euros la douzaine à 7,50 euros ou plus. L’achat d’œufs nécessite aujourd’hui à peu près autant de pouvoir de décision que le choix d’une école maternelle de qualité pour votre bambin.

Et bien, plus maintenant. Nous allons décrypter l’œuf autrefois humble pour que vous puissiez faire des choix sains pour votre famille et économiser de l’argent à l’épicerie.

Types d’œufs : y a-t-il une différence ?

La plupart des épiceries ont en stock deux types d’œufs : les blancs et les bruns. Les poules à plumes blanches dont les lobes d’oreilles sont blancs pondent des œufs blancs, tandis que les poules à plumes brunes dont les lobes d’oreilles sont bruns pondent des œufs bruns

La différence entre les deux types d’œufs n’est pas significative.

Il n’y a aucune différence nutritionnelle ou gustative entre les deux. Les œufs bruns coûtent généralement un peu plus cher que les œufs blancs, tout simplement parce que les poules brunes sont plus grosses et nécessitent plus de nourriture que les poules blanches. Vous pouvez économiser de l’argent ici en choisissant simplement le blanc plutôt que le brun.

Grades d’œufs : AA, A, et B

Les œufs reçoivent parfois une note du ministère de l’agriculture. Les notes sont basées sur le poids et la qualité des œufs. Selon les catégories sont les suivantes :

Catégorie AA

  • Les blancs d’œufs sont épais et fermes
  • Des jaunes hauts et ronds, et pratiquement exempts de défauts
  • Des coquilles propres et non cassées

Grade A

  • Les blancs d’oeufs sont raisonnablement fermes
  • Les jaunes sont hauts et ronds, et pratiquement exempts de défauts
  • Des coquilles propres et intactes

Grade B

  • Les blancs peuvent être plus fins
  • Les jaunes peuvent être plus larges et plus plats
  • Les coquilles doivent être intactes mais peuvent présenter de légères taches
  • Utilisé habituellement dans les produits liquides, congelés ou séchés

Ne perdez pas de vue que tous les œufs ne sont pas classés. Le classement est volontaire, et les fermes d’œufs doivent payer pour ce service. Les élevages d’œufs qui ne participent pas au programme de classement sont plutôt contrôlés par l’État. Vous verrez probablement une catégorie quelque part sur le carton, mais elle ne portera pas la marque officielle. Au lieu de cela, les œufs seront simplement étiquetés Grade AA ou Grade A.

Taille des œufs

Il existe également une variété de tailles d’œufs, allant du petit au jumbo. La taille des œufs est mesurée par douzaine. Ainsi, alors que les œufs individuels varient légèrement en taille et en poids, une fois que ces œufs sont emballés, ils sont ensuite triés dans une catégorie de taille en fonction de leur poids net. Comme vous pouvez l’imaginer, les valeurs nutritionnelles grimpent en flèche avec la taille de l’œuf.

Petit

  • 1,5 once
  • 50 calories
  • 3,5 grammes de graisse
  • 5 grammes de protéines

Médium

  • 1,75 grammes
  • 60 calories
  • 4 grammes de graisse
  • 6 grammes de protéines
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Large

  • 2 grammes
  • 70 calories
  • 5 grammes de graisse
  • 6 grammes de protéines

Extra-Large

  • 2,25 grammes
  • 80 calories
  • 5 grammes de graisse
  • 7 grammes de protéines

Jumbo

  • 2,5 grammes
  • 96 calories
  • 6 grammes de graisse
  • 8 grammes de protéines

La plupart des supermarchés ont en stock des œufs de taille moyenne, grande et extra-large.

types d'oeufs

Qu’y a-t-il dans un nom ?

Au lieu d’éduquer les consommateurs sur ce qu’ils achètent, les étiquettes d’œufs d’aujourd’hui créent souvent de la confusion et de la frustration parce qu’il y a peu, voire pas, de normes nationales pour plusieurs des catégories énumérées ci-dessous.

Naturel

Le mot naturel est l’une des étiquettes les plus trompeuses sur les cartons d’œufs. Un carton peut présenter des poules souriantes et heureuses gambadant dans un pâturage ensoleillé et être étiqueté naturel ; cependant, tous les œufs sont naturels, même s’ils sont pondus dans des élevages industriels

Il définit le terme naturel comme suit : naturel.

Il définit le terme naturel comme un produit ne contenant aucun ingrédient artificiel ou couleur ajoutée et qui n’a subi qu’une transformation minimale.

Pas d’hormones ajoutées

Voici un autre label aussi vide de sens que naturel. Il n’a jamais autorisé l’utilisation d’hormones dans la volaille. La phrase sans hormones ajoutées est utilisée uniquement à des fins de marketing

Il n’y a pas d’hormones ajoutées.

Oeufs enrichis ou oméga-3

Certains fabricants d’œufs, comme Eggland’s Best, enrichissent leurs poules avec un régime riche en graines de lin et autres céréales. Lorsque ces céréales sont digérées, les poules pondent des œufs plus riches en acides gras oméga-3, qui sont importants pour la santé du cerveau et du cœur.

Il affirme que, par rapport aux œufs ordinaires, leurs œufs enrichis contiennent :

  • 10 fois plus de vitamine E
  • Six fois plus de vitamine D
  • Doublement de la vitamine B12
  • Doublement des acides gras oméga-3
  • 25% moins de graisses saturées
  • 38% de lutéine en plus
  • Moins de cholestérol (170 mg contre 185 mg)

Les œufs enrichis Eggland’s Best coûtent environ 3,30 euros à 4 euros à l’épicerie, ce qui représente plus du double du prix des œufs blancs ordinaires. Cependant, ils sont plus faibles en cholestérol et en graisses saturées, et plus riches en autres vitamines essentielles, donc pour certaines personnes, ils peuvent être un choix plus sain.

Élevage en plein air

L’étiquette élevé en liberté pourrait être la plus trompeuse que vous puissiez trouver sur un carton d’œufs. Lorsque vous lisez élevé en liberté, vous vous imaginez automatiquement des poules qui vivent librement dans un pâturage, qui bénéficient d’une grande quantité de temps social et qui mangent des tas de bestioles savoureuses lorsque le vent ébouriffe leurs plumes.

Malheureusement, pour la plupart des marques, ce n’est pas le cas. Selon United Egg Producers, les fermes peuvent utiliser le terme free-range si leurs poulets ont accès à l’extérieur. Il s’agit d’une zone grise dangereuse, car certaines exploitations ne laissent leurs poulets dehors que cinq ou dix minutes par jour – et uniquement sur un terrain en terre ou en béton. D’autres fois, les poules n’ont accès qu’à un trou de pop, qui est en fait un trou dans le mur où elles peuvent sortir la tête

Par contre, d’autres fermes ne laissent pas les poules sortir à l’extérieur.

Cependant, d’autres fermes étiquettent leurs œufs en liberté et doivent fournir à leurs poules beaucoup de temps en plein air. Mais comme il n’y a pas de définition standard pour le label plein air, ni de surveillance, il est impossible de savoir quels œufs proviennent vraiment de poules élevées en plein air, à moins de faire des recherches sur chaque fournisseur d’œufs individuel

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Les œufs de poules élevées en plein air sont des œufs de poules élevées en plein air.

Sans cage

L’étiquette sans cage signifie que ces œufs proviennent de poules qui ne sont pas confinées dans une cage. Cependant, cela ne signifie pas qu’elles ont accès à l’extérieur, et il n’existe aucune directivepour définir l’espace dont une poule doit bénéficier. Cela signifie que certaines fermes industrielles entassent leurs poules dans de grands hangars, leur laissant très peu d’espace pour se déplacer librement. La plupart des poules des élevages industriels sans cage ont environ un cm2 d’espace personnel.

Organique

Le label biologique est probablement le plus sûr et le plus fiable à rechercher, car ces œufs sont conformes aux normes biologiques et sont certifiés par des organismes privés et étatiques.

Selon eux, les œufs biologiques proviennent de poules nourries selon un régime 100% biologique. Leur alimentation ne doit contenir ni sous-produits animaux, ni hormones, ni antibiotiques, ni fumier, ni produits dérivés d’OGM. Même leur litière doit être biologique.

Le label bio permet également de garantir un environnement de vie plus humain. Les poules doivent avoir accès à l’extérieur toute l’année, notamment à l’ombre, à un abri et à des aires d’exercice. Un assainissement adéquat doit être maintenu, et les exploitations doivent prendre des mesures pour réduire ou éliminer la douleur ou le stress des animaux

Les animaux doivent être élevés dans des conditions d’hygiène appropriées.

Élevage en pâturage

Tout comme les labels sans cage et élevé en liberté, il n’existe pas de directives pour définir les poules élevées en pâturage. Selon United Egg Producers, les poules élevées en pâturage ont accès à l’extérieur et broutent principalement de l’herbe et des insectes.

L’espace individuel dont bénéficient les poules élevées au pâturage peut varier considérablement, de 30 mètres carré à 100 mètres carré ou plus. Tout dépend de la taille du troupeau et de la taille du pâturage. Les œufs de poules certifiées sans cruauté doivent disposer de 108 mètres carré d’espace extérieur.

Bien sûr, cela coûte plus cher aux agriculteurs de fournir un grand espace extérieur à leurs poules, de sorte que les œufs élevés au pâturage sont parmi les plus chers que vous trouverez sur les rayons des épiceries.

Quand payer plus cher

Il est difficile de déterminer quels œufs valent le coût le plus élevé, car cette décision repose sur votre budget alimentaire ainsi que sur vos valeurs. Les œufs provenant d’élevages industriels seront, bien entendu, moins chers que les œufs biologiques ou en plein air. Ces œufs coûtent en moyenne 0,09 ou 0,10 cents par œuf, soit la moitié du prix des œufs de poules élevées en liberté et beaucoup moins que les œufs biologiques ou élevés en plein air. Mais il y a aussi les implications éthiques à prendre en compte.

Aussi vagues que soient les étiquettes, sans cage et élevé au pâturage restent plus humains que les élevages industriels qui confinent les poules dans des cages en batterie. Ces cages grillagées contiennent généralement cinq à dix poules, et chaque poule a moins d’espace qu’une feuille de papier. Elles ne peuvent ni marcher, ni déployer leurs ailes, ni même se retourner. Le corps de la plupart des poules se détériore par manque d’utilisation, et elles vivent une vie dépourvue d’air frais, d’exercice, d’interactions sociales et de tout autre comportement naturel. Ce système de mise en cage, qui est illégal en Europe, constitue la vie de 95 % des poules pondeuses.

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La bonne nouvelle est que le système de mise en cage fera bientôt partie du passé. De nombreuses grandes entreprises, comme Burger King et McDonald’s, sont en train d’opérer une transition pour s’approvisionner uniquement en œufs provenant d’élevages sans cage. Grâce à leur initiative, d’autres grandes chaînes de restaurants et de supermarchés exigent également des œufs provenant d’élevages sans cage et rompent leurs liens avec les exploitations fournissant des œufs de poules en cage

Les œufs de poules en cage ne sont plus un problème.

Quel que soit votre désir d’acheter des œufs biologiques élevés en pâturage, la réalité est que ces œufs éthiques restent en dehors du budget de nombreuses personnes.

Une meilleure option consiste à acheter des œufs sur votre marché de producteurs locaux. Les œufs locaux proviennent généralement de petites exploitations familiales où les poules sont autorisées à paître une grande partie ou la totalité de la journée. Le prix de ces œufs locaux est également très raisonnable : La plupart des œufs vendus sur les marchés de producteurs coûtent entre 3 et 5 euros la douzaine. Un autre avantage est que l’achat d’œufs locaux signifie que vous soutenez également les agriculteurs de votre communauté.

Combien de temps durent les œufs ?

Les œufs peuvent être conservés au réfrigérateur pendant cinq semaines après la date d’emballage, ou trois semaines après l’achat, tant qu’ils sont encore dans leur coquille. Les œufs durs non écalés peuvent être conservés pendant une semaine, tandis que les œufs durs écalés doivent être consommés le jour même où ils ont été bouillis.

Les dates de conservation peuvent être prolongées pour les œufs des marchés de producteurs locaux s’ils ne sont pas lavés. Lorsque les poules pondent des œufs, elles sont recouvertes d’un produit d’étanchéité naturel appelé bloom. Les œufs qui sont transformés dans de grandes installations sont généralement lavés dans les 24 heures suivant la ponte, ce qui les rend plus attrayants pour les consommateurs. Cependant, le bloom est également lavé, ce qui signifie que les œufs sont plus vulnérables aux bactéries

Les œufs non lavés peuvent être nettoyés à la main.

Les œufs non lavés peuvent être conservés jusqu’à deux mois au réfrigérateur, ou deux semaines sur le comptoir. Conservez les œufs avec l’extrémité pointue vers le bas et l’extrémité ronde vers le haut. Il y a un sac d’air à l’extrémité ronde qui aide à garder l’humidité, et les positionner de cette façon prolongera encore la durée de vie de vos œufs. Les œufs sont également poreux, ce qui signifie qu’ils prendront les odeurs de votre réfrigérateur s’ils ne sont pas dans un carton ou un bol enveloppé dans un film plastique.

Mot de la fin

Nous consommons une bonne quantité d’œufs chez moi, et j’ai la chance qu’il y ait un minuscule marché de fruits et légumes à un kilomètre de chez moi qui vend des œufs locaux à un prix raisonnable. Cela me permet d’économiser pas mal d’argent à l’épicerie, où les œufs biologiques élevés en pâturage coûtent généralement environ 7 euros la douzaine.

Quel type d’œufs achetez-vous à votre famille ?

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