Une quantité choquante de nourriture est gaspillée dans ce pays environ 70 milliards de livres sont jetées chaque année. Cela représente 219 livres par an, ou 0,6 livre par jour, pour chaque personne dans le pays. Le ministère de l’agriculture estime qu’entre 30 et 40 % de toute la nourriture produite n’est jamais consommée.
Une grande partie de ces aliments est jetée avant d’atteindre les consommateurs, mais une grande partie du gaspillage alimentaire provient des propres cuisines. Certains de ces déchets résultent des restes de repas qui ne sont pas consommés, et d’autres sont créés pendant la préparation, comme les épluchures de légumes. Quoi qu’il en soit, le gaspillage alimentaire coûte cher. Une enquête menée par Chemistry Council a révélé que les ménages moyens gaspillent 640 euros de nourriture chaque année.
Il ne sert à rien de dépenser votre argent durement gagné pour de la nourriture juste pour faire demi-tour et la jeter donc si vous vous retrouvez fréquemment à jeter des restes et des résidus alimentaires, il est temps d’être créatif et de commencer à les utiliser.
Utilisation des restes
Beaucoup de gens ne savent tout simplement pas quoi faire des restes. Après avoir terminé un dîner composé d’un poulet rôti, de pommes de terre et d’une salade d’épinards, une famille peut regarder ce qui reste sur la table une cuisse de poulet, quelques grammes d’épinards et une pomme de terre et demie et ne voir aucun moyen de le servir à nouveau. Alors, plutôt que de le mettre au réfrigérateur pour qu’il devienne flou, ils décident de le jeter et d’en finir avec lui.
Mais cette nourriture est encore parfaitement bonne, et il existe de nombreuses façons de l’utiliser à bon escient. En sortant des sentiers battus, vous pouvez transformer ces restes en un repas pour une personne ou les utiliser comme ingrédients dans un autre repas qui peut nourrir toute la famille.
Des restes pour le déjeuner
La façon la plus simple d’utiliser les restes est des manger pour le déjeuner. Si c’est le week-end ou si vous travaillez à la maison, il est assez facile de réchauffer cette cuisse de poulet et les pommes de terre, de mettre les épinards dans un bol, et de s’asseoir pour rejouer le dîner de la veille. Si vous ne voulez pas manger la même chose deux jours de suite, il vous suffit de la garder pour le lendemain
Il n’y a pas d’autre solution que de manger le même plat.
Si vous devez aller au travail, ces restes peuvent encore constituer la base d’un déjeuner en sac brun mettez chaque élément dans un petit récipient réutilisable à réchauffer au micro-ondes
Les restes peuvent aussi servir de base à un déjeuner en sac brun.
Ou, si vous voulez du changement, vous pouvez combiner vos restes avec des ingrédients frais pour préparer un nouveau plat, comme une salade ou un sandwich. Par exemple, vous pouvez hacher la cuisse de poulet et l’ajouter à la salade, avec d’autres légumes, pour faire une copieuse salade de poulet. Les pommes de terre peuvent être réchauffées avec un peu de fromage sur le dessus pour faire un apéritif de pommes de terre au four farcies.
Si vous vous retrouvez avec une plus grande quantité de restes disons la moitié d’une grande casserole de chili vous pouvez toujours l’utiliser pour les déjeuners. Vous pouvez soit donner une portion à tous les membres de votre famille pour qu’ils l’emportent au travail ou à l’école, soit demander à une ou deux personnes de la répartir sur quelques jours. Ou, si vous ne voulez pas manger la même chose autant de fois de suite, vous pouvez simplement mettre tout le pot dans le réfrigérateur et le réchauffer plus tard dans la semaine pour un deuxième dîner rapide.
Repas au congélateur
Si vous pensez que vous n’aurez pas l’occasion de finir vos restes quelques jours après leur préparation, vous pouvez les transférer dans un récipient adapté à la congélation et le conserver au congélateur. Parmi les bons récipients pour congeler les restes, citons :
- Bols en pyrex. Les bols en pyrex avec des couvercles en plastique sont parfaits pour la congélation, car ils ne développeront pas de taches ou de rayures après des utilisations répétées. Mieux encore, vous pouvez réchauffer le contenu directement dans le récipient – ils passent du congélateur au réfrigérateur et au four, et peuvent également être utilisés au micro-ondes.
- Bocaux Mason. Les bocaux mason en verre ordinaire fonctionnent également bien pour la congélation. Leur seul inconvénient est qu’ils peuvent se briser si le contenu se dilate dans le congélateur. Pour éviter cela, laissez un espace supplémentaire au sommet du récipient et congelez les bocaux sans leur couvercle. Une fois que le contenu a gelé et s’est dilaté, fixez les couvercles en place.
- Contenants en plastique. Ces récipients bon marché ne résistent pas aussi bien que le verre, mais ils sont pratiques pour une utilisation à court terme. Vous pouvez acheter des récipients réutilisables, ou réutiliser des plats de charcuterie ou des récipients de yaourt ou de chantilly.
- Sacs à fermeture éclair. Les sacs de congélation à fermeture éclair peuvent être utilisés pour à peu près tout, même les liquides comme le ragoût ou la soupe. Il suffit de déposer les sacs remplis sur un plateau pour s’assurer qu’ils se congèlent à plat. Une fois qu’ils sont bien congelés, vous pouvez les aligner dans le congélateur comme des livres sur une étagère.
- Enveloppe de congélation. Les morceaux solides de restes, comme les pains et les gros morceaux de viande, peuvent simplement être emballés dans du papier d’aluminium, du plastique ou du papier ciré. Ce type d’emballage est joli et compact, ce qui vous permet de ne pas perdre de place dans le congélateur. Il permet également d’éviter les brûlures de congélation.
C’est une bonne idée d’étiqueter les contenants de restes avec le contenu et la date de congélation de cette façon, vous pouvez les manger pendant qu’ils sont encore bons. Les différents types de restes se conservent de un à six mois. Écrivez la date et le contenu directement sur le récipient ou sur un morceau de ruban adhésif de masquage fixé sur le dessus.
Si vous n’avez que suffisamment de restes pour un repas pour une seule personne, vous pouvez les transformer en un dîner surgelé fait maison. Si vous achetez parfois des dîners surgelés, il suffit des laver et des conserver jusqu’à ce que vous en ayez besoin (ou, simplement, d’utiliser une assiette en carton ou un récipient en plastique). Placez chaque aliment dans un compartiment de la barquette, couvrez-le de cellophane et remettez-le au congélateur. Et presto – vous avez un repas congelé prêt à l’emploi, en portion individuelle.
Le buffet de restes.
Parfois, si vous avez eu des restes de plusieurs repas d’affilée, vous vous retrouvez avec un méli-mélo de différents articles stockés dans le réfrigérateur. Par exemple, vous pourriez avoir du sauté et du riz du lundi soir, des spaghettis et des boulettes de viande du mardi, du jambon et des pommes de terre sautées du mercredi, etc.
C’est le moment de servir un buffet de restes pour le dîner : Placez tous les plats sur le comptoir et laissez les membres de la famille charger à tour de rôle leurs assiettes avec ce qu’ils aiment. Les enfants adorent souvent la soirée des restes parce qu’elle leur donne l’occasion de choisir leur propre repas
C’est le moment de servir un buffet de restes pour le dîner.
Vous pouvez même transformer le buffet de restes en une fête. Invitez vos voisins à venir et à apporter leurs propres restes, et disposez tout ensemble. De cette façon, tout le monde aura plus d’options parmi lesquelles choisir y compris certains plats qu’ils n’ont jamais vus auparavant
Les restes de table sont un élément essentiel de la cuisine.
Recettes universelles pour les restes
La chose la plus intéressante à faire avec les restes est de prendre un plat ordinaire, comme un rôti, et de le remodeler en un tout nouveau repas. En fait, certaines personnes en font délibérément plus lorsqu’elles cuisinent afin d’avoir des restes avec lesquels travailler plus tard. Par exemple, ils serviront un poulet rôti le lundi, couperont les restes de viande des os pour faire une tourte au poulet le mardi, puis feront bouillir la carcasse pour faire une soupe le mercredi. Avoir les restes de poulet à portée de main permet de gagner du temps de cuisson pour les repas suivants.
Il existe des dizaines d’articles en ligne consacrés aux façons d’utiliser différents types d’aliments, comme les viandes, le pain et la purée de pommes de terre. Cependant, si vous ne voulez pas vous donner la peine de chercher une nouvelle recette chaque fois que vous avez des restes à utiliser, vous pouvez vous fier aux recettes universelles. Il s’agit de recettes flexibles qui peuvent fonctionner avec à peu près tous les types de protéines, de féculents et de légumes. Avec ces recettes, vous pouvez transformer tout ce que vous avez dans votre réfrigérateur en un dîner rapide.
La quiche universelle
Une quiche est un excellent moyen d’utiliser tous les légumes qui sont devenus un peu mous ou pâteux. Ce plat est également très flexible – vous pouvez varier les quantités d’œufs et de fromage de manière assez importante et obtenir quand même de bons résultats.
Ingrédients
- 1 abaisse de tarte non cuite (ou utilisez une croûte de riz – voir ci-dessous)
- 1 1/2 tasse de restes de légumes, hachés
- 1 oignon, haché (facultatif)
- 1/2 à 2 tasses de fromage (cheddar, suisse ou tout autre fromage à pâte dure), râpé
- 2 à 6 œufs
- 1 tasse de lait, de lait de soja, de yogourt ou de bouillon de légumes mélangé à de la poudre de lait
- Sel et poivre
La Frittata universelle
Une alternative encore plus simple à la quiche est la frittata, une combinaison de légumes et d’œufs cuits sur la cuisinière. Vous pouvez faire une frittata avec presque toutes sortes de restes de légumes crus ou cuits, y compris des pommes de terre cuites.
Ingrédients
- 1/4 de tasse d’huile d’olive ou végétale
- 1 oignon, haché
- 1 1/2 tasse de restes de légumes crus ou cuits, tels que courgettes, poivrons, épinards, haricots verts, carottes, brocolis, maïs, champignons crus ou pommes de terre cuites
- 4 à 6 œufs, battus
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé (plus 2 cuillères à soupe supplémentaires facultatives)
- Sel et poivre
- Herbes fraîches hachées telles que le basilic, la sauge, le persil, le romarin ou le thym (facultatif)
La cocotte universelle
Une autre option consiste à concocter une cocotte avec n’importe quel type d’ingrédients de protéines, de légumes et de féculents. Comme elle utilise tout ce que vous avez sous la main, cette cocotte ne sort jamais deux fois de la même façon. Vous pouvez préparer une casserole classique de thon et de nouilles avec des petits pois, une casserole de poulet et de riz avec des champignons ou une casserole de tofu et de pommes de terre avec du chou. Presque toutes les combinaisons auxquelles vous pouvez penser peuvent fonctionner dans ce plat.
Ingrédients
- 1 tasse d’ingrédient principal : tout ingrédient riche en protéines comme du thon en conserve ou d’autres fruits de mer, du tofu ou du poulet, de la dinde ou du jambon cuits en cubes
- 1 tasse d’ingrédient secondaire : un autre ingrédient à la texture contrastée, comme des petits pois, des champignons, du céleri en tranches fines ou des œufs durs hachés
- 1 à 2 tasses d’ingrédient féculent : nouilles cuites, riz cuit, ou pommes de terre en tranches fines
- 1 1/2 tasse de liant : soupe à la crème en conserve, sauce blanche maison, ou crème aigre
- 1/4 de tasse d’ingrédient goodie : tout ingrédient savoureux comme des olives, des piments, des amandes ou des châtaignes d’eau (facultatif)
- Asaisonnements de votre choix : sel, poivre, herbes, épices
- Couverture : chapelure, chips écrasées ou fromage
Le Stir-Fry universel
Dès que vous avez des restes de légumes crus, quels qu’ils soient un demi-chou, quelques branches de céleri, une partie d’un poivron vert un sauté est le moyen idéal de les utiliser. Peu importe ce que vous avez ou la quantité qu’il y a un sauté peut s’accommoder de tout.
L’astuce pour réussir un sauté est d’ajouter vos légumes dans le bon ordre, du plus coriace au plus délicat. De cette façon, tout ressort tendre et croustillant à la fin de la cuisson.
Ingrédients
- Huile végétale ou d’arachide
- 1 ou 2 œufs, battus (facultatif)
- Oignons hachés et ail émincé (facultatif)
- Les légumes du groupe 1 : carottes, céleri, chou-fleur, aubergine, courge d’hiver, pommes de terre en tranches fines, pointes d’asperges épaisses
- Groupe 2 de légumes : champignons, poivrons, brocoli, courge d’été, courgettes, fines pointes d’asperges, châtaignes d’eau en conserve, pois mange-tout
- Groupe 3 légumes : échalotes, germes de haricots, chou râpé, légumes verts de toute sorte (comme les épinards ou les blettes)
- Riz blanc cuit
- Solution soja
Le kabbat universel
Un kabob est composé de viande et de légumes cuits ensemble sur une brochette. C’est une façon particulièrement bonne d’utiliser les restes de bœuf, mais d’autres viandes fonctionnent aussi bien.
Ingrédients
- Les restes de viande coupés en cubes (environ 5 cubes par personne)
- Des morceaux de légumes de la taille d’une bouchée : chapeaux de champignons, lanières de poivrons verts, morceaux de courgettes ou de courges d’été, tomates coupées en quartiers ou tomates cerises entières, sections d’oignon ou oignons perlés entiers
- 1/4 de tasse de vin rouge bon marché
- 1/4 de tasse d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail, émincée
- Assaisonnements au goût : sel, poivre, herbes fraîches ou séchées
Utilisation des restes de nourriture
Les restes alimentaires sont tous les petits morceaux que vous jetteriez normalement, que ce soit lors de la préparation d’un repas ou après. Voici quelques exemples :
- Les pelures, les extrémités et les trognons de légumes
- Les feuilles extérieures rugueuses des choux et des choux-fleurs
- Les fanes des légumes racines comme les carottes et les betteraves
- Tiges de champignons (car de nombreuses recettes ne demandent que les chapeaux)
- Petits morceaux de fruits devenus bruns ou pâteux
- De minuscules quantités de restes de repas qui sont trop petites même pour faire un repas pour une personne
Pour beaucoup, ces petits rebuts ne sont que des déchets, bons uniquement pour le broyeur à ordures ou le bac à compost. Pourtant, il est souvent possible d’en extraire quelques éléments nutritifs si l’on sait comment s’y prendre
Il s’agit là d’un véritable défi.
Le récipient à soupe perpétuel
Lorsqu’il ne reste que quelques petites bouchées d’un dîner disons quelques petits pois, une cuillerée de riz et un os de poulet avec quelques restes de viande qui s’y accrochent; il est difficile de voir comment elles pourraient faire partie d’un autre repas. Cependant, si, après chaque repas, vous jetez toutes ces bricoles dans un récipient que vous stockez au congélateur, vous pouvez finir par en accumuler suffisamment pour préparer une soupe consistante.
Débutez en réservant un espace dans votre congélateur pour un grand récipient, comme un grand bocal en verre ou une barquette vide de beurre de cacahuète de cinq livres. C’est votre récipient à soupe perpétuel. Après chaque repas, jetez les restes de viande, de légumes et même de sauce dans le récipient. Lorsqu’il est plein, il suffit de verser son contenu dans une casserole avec un peu de bouillon et de faire cuire le tout ensemble.
Les experts en vie frugale affirment que les restes de soupe peuvent être étonnamment savoureux si vous suivez plusieurs règles de base :
- Éviter les conflits de saveurs. Si vous mettez les restes du curry du lundi, du porc aigre-doux du mardi et des spaghettis bolognaise du mercredi dans le même sac, les différentes épices vont s’entrechoquer. Pour éviter de faire s’entrechoquer les saveurs, tenez-vous-en aux ingrédients de base, comme les viandes, les pommes de terre et les légumes nature.
- Utiliser un bon bouillon. Les restes de nourriture ne fournissent généralement pas assez de saveur pour faire une soupe savoureuse sans aide. Commencez donc par un bon bouillon savoureux – fait maison, en conserve, ou préparé à partir d’une base de soupe en poudre ou d’un bouillon. Si vous avez des restes de sauce, vous pouvez les ajouter à votre potage pour en augmenter la saveur. Vous pouvez également ajouter des assaisonnements ou des tomates en conserve à un bouillon ordinaire pour lui donner une saveur supplémentaire. Portez d’abord votre bouillon à ébullition, puis laissez-le mijoter pendant que vous ajoutez le contenu de votre récipient de congélation pour le décongeler.
- Adapter les ingrédients. Si vous n’avez pas assez de matière dans votre récipient de soupe perpétuelle pour faire une soupe consistante, n’hésitez pas à en ajouter. Vous pouvez ajouter des légumes supplémentaires, comme des petits pois ou des carottes, ou étoffer votre soupe avec des haricots, du riz ou des pâtes en conserve. Vous pouvez également ajuster l’assaisonnement selon vos besoins, en ajoutant du sel, du poivre ou d’autres épices.
- Gardez-le en sécurité. Les restes d’aliments peuvent se conserver longtemps au congélateur, mais ils ne resteront pas bons éternellement. Ainsi, chaque fois que vous commencez un nouveau lot de restes dans votre récipient à soupe perpétuel, ajoutez une nouvelle étiquette avec la date. Si trois mois se sont écoulés depuis cette date et que le récipient n’est toujours pas plein, allez-y et faites quand même votre soupe. Vous pouvez ajouter des ingrédients frais pour étoffer la soupe si nécessaire.
Vous pouvez également utiliser le contenu de votre récipient de soupe pour faire une tourte. Déposez vos restes à la cuillère dans un fond de tarte, en commençant par les légumes, puis la viande, et enfin suffisamment de bouillon pour les couvrir tous les deux. Si vous n’avez pas de bouillon, vous pouvez en faire à partir d’un bouillon. Recouvrez ensuite le tout d’une seconde croûte et faites cuire au four à 350 degrés Fahrenheit jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Le sac de bouillon
Une variante du récipient à soupe perpétuel est le sac à bouillon. Il s’agit d’un sac que vous gardez au congélateur pour conserver les os de viande et les restes de légumes divers, tels que :
- Les épluchures de carottes et de pommes de terre
- Les feuilles de céleri
- Cosses de pois
- Tiges de champignons
- Fins d’oignons, y compris les pousses vertes
- Epis de maïs
Quand le sac est plein, mettez son contenu dans une casserole, remplissez-la d’eau et ajoutez un peu de sel. Portez le contenu à ébullition, puis réduisez le feu pour laisser mijoter pendant quelques heures ; ou bien, mettez tout dans une mijoteuse et faites cuire toute la nuit. Laissez ensuite refroidir, puis filtrez et jetez les restes de légumes détrempés. Le bouillon qui en résulte peut être utilisé immédiatement ou congelé jusqu’à ce que vous soyez prêt à faire de la soupe.
À peu près toutes sortes de rebuts peuvent aller dans votre sac à bouillon. Certaines personnes aiment inclure non seulement les os et les restes de légumes, mais aussi les trognons et les pelures de pommes, qui ajoutent une touche de douceur au bouillon. D’autres conservent et congèlent l’eau utilisée pour faire bouillir les pommes de terre ou les légumes et ajoutent ce liquide riche en vitamines à leur bouillon. N’oubliez pas d’étiqueter votre sac de bouillon avec la date chaque fois que vous commencez une nouvelle fournée afin de pouvoir utiliser le contenu pendant qu’il est encore bon
Dans ce cas, il est important de ne pas oublier la date.
Ne perdez pas de vue que certains légumes ne sont pas idéaux pour votre sac à bouillon. Par exemple, les légumes à saveur forte comme le chou, les navets, les rutabagas, le brocoli et les artichauts peuvent dominer la saveur du bouillon. Les racines de betterave et les peaux d’oignon ne nuisent pas au goût, mais elles peuvent rendre votre bouillon rouge ou brun.
Têtes et tiges de légumes en accompagnement
Pour certaines personnes, les fanes vertes des légumes racines comme les carottes et les betteraves ressemblent à des déchets. Mais pour les connaisseurs, il s’agit en fait d’un aliment sain et savoureux. Il en va de même pour les tiges des légumes à feuilles, comme le chou frisé ou les blettes.
Les fanes et les tiges de légumes utilisables comprennent :
- Têtes de carottes. Celles-ci ont une saveur quelque peu piquante et herbacée qui rappelle vaguement les racines de carottes couramment consommées.
- Têtes de radis. Les fanes de radis sont légèrement poivrées, bien que plus douces que les radis entiers.
- Les feuilles de navet. Elles ont une saveur légèrement amère.
- Les verts de betterave. Bien que les betteraves elles-mêmes aient un goût fort et sucré, les verts de betterave sont assez doux – beaucoup moins affirmés que les légumes verts familiers comme les épinards et le chou frisé.
- Têtes d’oignons. Les fanes vertes des oignons de printemps peuvent être utilisées comme les oignons verts (scallions), mais elles ont une saveur un peu plus forte.
- Tiges et frondes de fenouil. Les frondes au sommet d’un bulbe de fenouil peuvent être utilisées comme n’importe quelle herbe fraîche. Elles ajoutent une saveur délicate, semblable à celle de la réglisse, aux salades ou au poisson. Les tiges plus coriaces peuvent être hachées et cuites.
- Tiges de légumes verts. Les tiges des légumes verts feuillus comme les épinards, le chou frisé et les blettes ont la même saveur que les feuilles. Elles sont un peu dures pour les salades, mais elles sont bonnes sautées.
Les fanes de légumes jeunes et tendres sont bonnes dans une salade. Les légumes verts plus gros et plus coriaces y compris les tiges peuvent être ajoutés aux sautés ou sautés dans de l’huile d’olive ou de la graisse de lard, peut-être avec une touche d’ail. Vous pouvez également les jeter dans une soupe ou une quiche.
Parce que beaucoup de gens considèrent les fanes de légumes verts comme des déchets, les agriculteurs les coupent souvent avant de vendre ces légumes sur les marchés de producteurs. Cependant, les fanes sont souvent encore disponibles, et de nombreux agriculteurs sont heureux de donner gratuitement avec votre achat
Les légumes verts ne sont pas des déchets.
Smoothies
Les smoothies constituent un excellent fourre-tout pour toutes sortes de restes de fruits dont vous devez vous débarrasser. Le meilleur de tous, ils sont presque impossibles à gâcher. Il suffit d’utiliser ce que vous avez une demi-banane, quelques tranches de poire, une poignée de baies et de le mélanger avec n’importe quel type de lait ou de yaourt pour obtenir une friandise crémeuse.
Un autre avantage des smoothies est que cela n’a pas d’importance si les fruits que vous utilisez sont un peu trop mûrs, ou pas tout à fait assez mûrs. Une fois qu’ils ont été mixés, la texture n’a pas d’importance, et vous pouvez simplement ajouter un peu d’édulcorant supplémentaire si le fruit n’était pas assez sucré. Donc, si vous avez une banane brune ou quelques fraises pas assez mûres, un smoothie est un moyen facile à utiliser à bon escient.
Mot de la fin
Naturellement, il est préférable de récupérer les restes dès que vous le pouvez au lieu de les laisser se gaspiller. Cependant, cela ne s’applique qu’aux aliments qui sont encore propres à la consommation. Si les restes sont déjà avariés, ce ne sont plus vraiment des aliments c’est un cas d’intoxication alimentaire qui risque de se produire.
Pour assurer votre sécurité, il est préférable de jeter tout aliment qui a l’air ou l’odeur la plus suspecte. Cependant, vous ne pouvez pas toujours identifier les mauvais aliments par l’odeur, vous devez donc également garder une trace du temps que vos restes ont passé dans le réfrigérateur. Ceci est particulièrement important pour la viande cuite et tout type de salade contenant de la mayonnaise, car ces aliments se dégradent rapidement. Si l’un de ces aliments est resté plus de trois ou quatre jours dans votre réfrigérateur, vous suggère de le jeter.
Cependant, même si vos restes et vos résidus alimentaires ne sont plus bons à manger, il reste un moyen d’en tirer parti : En mettant les restes de fruits et légumes non comestibles dans un bac à compost, vous pouvez les transformer en engrais pour votre jardin. Ainsi, même si vos restes ne peuvent pas vous nourrir, ils peuvent nourrir vos plantes. Et le meilleur, c’est que si vous utilisez le compost fini dans un potager domestique, vous en tirerez plus de nourriture au final.
Quelles sont vos astuces préférées pour utiliser les restes et les résidus alimentaires ?
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